BOULEAUX

Implanté dans une zone industrielle très hétérogène entre petits habitats et hangars, ce projet vise à s’integrer dans ces deux échelles en apportant une nouvelle identité au quartier. Le bâtiment s’insère parallelement à la direction de la parcelle. Il offre sur rue la vue d’un pignon qui exprime les principes du projet: l’utilisation du bois, du verre et le mouvement désaxé de ses volumes qui evite une présence trop imposante sur le terrain. Pour l’obtention d’un label BBC, une attention particulière a été portée au choix des matériaux. Nous avons ainsi choisi le bois décliné de deux façons: des troncs de bouleaux et le bois brulé. Les bouleaux sont appliqués au 1° étage (où l'on trouve les bureaux et les espaces communs) comme habillage de façade et brise soleil devant les parties vitrées. Le bois brûlé recouvre tout le hangar de stockage. Ceci permet la lecture de la partition du bâtiment ; le hangar en soubassement pour un stockage efficace et simple, les bureaux en hauteur afin de profiter des vues et du soleil.

Programme :
Construction d'un bâtiment basse consommation d'ateliers et de bureaux
Maitrise d'ouvrage :
Privé
Superficie :
600 m²
Statut :
Esquisse
Equipe :
Monica Donati en collaboration avec Anouk Migeon
L'attention à la qualité des espaces le dialogue avec le territoire. Le soin accordé aux détails sont trois qualités définissant l'approche des projets de Monica Donati. La recherche de voies nouvelles. La curiosité. L'enthousiasme caractérisant son travail quotidient et celui de son agence.
- 7 postes informatiques PC en réseau - 1 atelier maquette
- 2 imprimantes / photocopieurs / scanners laser couleurs A4. A3 / traceurs A0
- Serveur central / serveur FTP / sauvegarde externe
- Logiciels : Autocad. Photoshop. Illustrator. Indesign. Acrobat. 3DS-Max. Sketchup. Rhinoceros